Кормовая добавка для лошадей, содержащая витамины группы В, железо, магний, кальций в органической форме. Витамины группы В являются жизненно важными соединениями, участвующими во всех клеточных процессах.
Витамин В1 регулирует углеводный обмен. При его недостатке в крови, органах и мышцах накапливается пировиноградная кислота, которая проявляет токсическое действие на нервные окончания, вызывая воспаление нервных стволов. Необходим лошадям, переносящим тяжелые физические нагрузки (расщепляет молочную кислоту). Признаки недостаточности: нарушение обмена веществ с поражением нервной и мышечной деятельности (затруднение дыхания, шаткая походка, судороги и параличи).
Витамин В2 участвует в ферментных системах организма, обеспечивающих окислительно-восстановительные процессы в клетках, в углеводном и жировом обмене и обмене аминокислот. Признаки недостаточности: воспаление кожи, истощение, нарушение образования волоса, слабость мышц.
Витамин В3 влияет на состояние нервной системы, воспроизводительной функции и кожных покровов. Признаки недостаточности: воспаление кожи, поседение волоса, резорбция (рассасывание) плода, некроз слизистой кишечника, жировая инфильтрации печени, потеря молочности, играет большую роль в развитии плода.
Витамин В5 является составной частью ферментной системы и необходим для всех клеток и тканей организма лошади, участвует в процессах клеточного дыхания и усвоения органических веществ корма. Признаки недостаточности: пеллагра (шершавая кожа); воспаление кишечника, понос.
Витамин В6 является частью ферментной системы в организме лошади, что обусловлено его важность в процессе переваримости питательных веществ корма. Имеет отношение к белковому и жировому обмену. Признаки недостаточности: малокровие, нарушение функций пищеварения, воспаление кожи, обесцвечивание волоса, замедление роста.
Витамин В12 играет важную роль в использовании углеводов, жиров и протеинов корма, а также в кроветворении. Признаки недостаточности: вызывает малокровие, вялость, повышенную жажду, снижает использование корма; в растительных кормах его нет.
Витамин В9 играет роль в образовании форменных элементов крови. Признаки недостаточности: исхудание, отеки, выпадает волос, малокровие. Лошади, стоящие в конюшнях могут недополучать этот витамин, что может привести к анемии.
Витамин Н необходим для роста организма; его недостаток вызывает поражение кожи, параличи, исхудание. Дополнительный биотин необходим для улучшения состояния копыт лошади – 20 мг на 1 животное/день в течение минимум 6 мес. Недостаточность биотина может быть одной из основных причин трещин и хрупкости роговой стенки копыта.
Кальций является основным минеральным элементом, обеспечивающим стабилизацию кератина и целостность стенки копыта, дефицит кальция обуславливает предрасположенность к хрупкости копыт, образованию трещин в области венчика копыта. Длительные дефициты могут привести к заболеваниям костей, проблемам мышц и нарушениям опорно-двигательного аппарата.
Магний отвечает за активацию многих ферментов, участвует в мышечном метаболизме, воздействует на обмен протеинов, жиров и углеводов. Признаки недостаточности: отсутствие аппетита, утомление, возбудимость, нервозность и потливость, либо нервно-мышечные симптомы, такие как тремор мышц, растяжение мышц и нарушение сердечно-сосудистой деятельности, преждевременные роды (магний – компонент более 300 ферментов организма).
Hоpмальное функциониpование сеpдечной и скелетной мышц, а также неpвной ткани зависит от пpавильного соотношения между кальцием и магнием. Магний также игpает важную pоль в метаболизме натpия и калия и ключевую pоль во многих существенных феpментативных pеакциях, в особенности тех, котоpые связаны с энеpгетическим обменом.
Железо необходимо для формирования гемоглобина, является важным элементом снабжения организма кислородом. Признаки недостаточности: спад производительности, отсутствие аппетита, потеря веса, анемия.